やきやきうどん
☆☆☆ やきやきうどん ★★★
********** 材料(2人分) *********
冷凍うどん.......2玉
たまねぎ .......1個
キャベツ ....... 1/6
干ししいたけ..... 3個
にんじん ........ 1/2
牛肉........... 100g
しょうゆ....... 大さじ3
砂糖........ 小さじ1
塩こしょう...... 少々
酒........ 大さじ1
ごま油..... 少々・香り付け用
油....... 大さじ・炒め用
**********************************
1.
材料を切る間にコチコチの冷凍うどんの麺をビニル袋にいれて
口を開けたままレンジで5分ほど、チン!!
2.
チン!してる間に牛肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・しいたけ(水でもどしておく)
をそれぞれ食べやすいおおきさに切ります。
3.
チン!した麺を袋に入れたままもみもみ揉みほぐします。
フライパンに油をひいて、材料を炒めます。塩コショウで材料に味をつけておきます。
4.
いためたら麺を入れて具となじませ、しょうゆ・さとう・酒・
ほんの少しのごま油であじをつけ、できあがり!!!
メモ(コツ、ポイント):
麺を入れて味をつける前に、少し水をちらすとべちゃべちゃなりにくいと思います☆